Вскрытие умерших от коронавируса в Москве производится практически в 100% случаев, сообщил заведующим патологоанатомическим отделением ГКБ №40 столичного департамента здравоохранения Ашот Авдалян.

– По действующим приказам и рекомендациям вскрытие при подозрении на коронавирусную инфекцию и уже верифицированном (подтверждённым – Прим. ред.) при жизни процессе, связанном с инфицированием новым коронавирусом, делается практически в 100%. Если какие-то ситуации возникают, то это исключительно редкие вещи – мы с такими и не сталкиваемся, – сказал Авдалян в беседе с журналистами Агентства городских новостй "Москва". – При совершенной очевидности процесса, верифицированного при помощи ПЦР-исследования при жизни и при соответствующей морфологической картине, которую мы видим на вскрытии, выставляется диагноз предварительный. В процессе дальнейшего исследования мы также отправляем на ПЦР-исследование мазки, в дальнейшем происходит корректировка диагноза.

Авдалян пояснил, что увеличение общей смертности в апреле 2020 года в Москве по сравнению с аналогичным периодом 2019 года укладывается в ежегодные колебания этого показателя.

– Увеличение смертности незначительно, и все входит в рамки вариаций, которые бывают от года в год, – отметил он. – Это может быть связано также с обострением хронических заболеваний, мы видим контингент тех, кто погибает сейчас: это практически 80% люди за 70-80 лет и там тяжеленная коморбидная патология. Естественно, сложно в том случае бороться за жизнь, когда имеем массу хронических заболеваний.


В столице по информации Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве 13 апреля скончались 58 пациентов с коронавирусом. Общее число вызванных коронавирусной инфекцией смертей, таким образом, достигло 1290.

До конца месяца все жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции, особенно граждане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.