В Общественной палате РФ одобрили идею системы умного контроля за соблюдением режима самоизоляции в столице. Как отметил председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, создание подобной системы является правильным решением в условиях эпидемии коронавируса.

– Все специалисты, медики, считают, что чем меньше будет на данный момент контактов между людьми, чем больше все происходит в онлайн-режиме, тем лучше. Поэтому идея с системой умного контроля правильная. Вы все знаете, что соцсети наполнены фейками о продаже пропусков для передвижения по городу. В ряде регионов люди в помещениях выстраиваются за выдачей пропусков, что в условиях пандемии недопустимо и может привести к очагам заражения. В данном случае информационная система для контроля режима самоизоляции становится реальным решением проблемы, при этом не требуется введение ее уже сейчас, главное, что она технически готова к запуску, – сообщил Малькевич АГН "Москва" .
 
Напомним, что о готовности к внедрению умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции сообщили ранее в субботу в столичном департаменте информационных технологий. В ведомстве отметили, что на данный момент её запуск не требуется, однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима она может заработать достаточно оперативно.
 
В случае запуска умной системы контроля, жителям потребуется подтвердить своё перемещение по городу. Сделать это возможно будет с помощью специализированного кода, который жители столицы смогут получить онлайн – через личный кабинет на портале mos.ru. За перемещение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности.
 
Кроме того, ранее на этой неделе в столице запустили систему мониторинга за пациентами с подтверждённым коронавирусом, которые проходят лечение на дому. Контроль за соблюдением карантина осуществляется с помощью приложения "Социальный мониторинг", которое позволяет оперативно выявлять случаи его нарушения, тем самым помогая избежать дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, что с 30 марта в столице действует режим домашней самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях: обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), а также необходимости вынести бытовой мусор.

Новости по теме: