Доцент кафедры журналистики Северо-Кавказского Федерального университета Олег Петренко поддержал идею вице-спикера Петра Толстого, который заявил, что РФ остаётся одним из лидеров по качеству и доступности высшего образования. Петренко добавил, что увеличение числа бюджетных мест в российских вузах даст молодому поколению достойные условия для самореализации.
 
Петренко заявил, что он как преподаватель "будет этому рад отдельно". По его словам, лучше, если бесплатное образование сможет получить как можно большее количество детей. А стипендия поможет им облегчить жизнь родителям. Это может быть новая форма поддержки российских семей, в которых есть дети.
 
В предстоящие два года по поручению президента РФ Владимира Путина в российских университетах дополнительно откроют еще 45 тыс. бюджетных мест. Не менее 70% из них появятся в региональных вузах. Петренко считает, что такое распределение не только поможет справиться с "кадровым голодом" в отдаленных населенных пунктах страны, но и станет новой формой социальной поддержки населения.
 
Эксперт добавил, что увеличение бюджетных мест особенно важно для молодых людей из сел и маленьких городов. У них появятся больше возможностей для получения качественного образования и дальнейшего трудоустройства. Он подчеркнул, что коммерческое обучение - далеко не маленькая статья расходов, поэтому не все семьи могут позволить себе учёбу своим детям или отправить их в большой город, где есть больше бюджетных мест в вузах. Особенно это актуально для тех, кто живёт в сёлах.
 
"По этой причине внимание к региональной системе образования сейчас очень кстати", - добавил преподаватель.