IT-директор ГК "Газпром СтройТЭК Салават" Анатолий Корсаков высоко оценил безопасность и технологичность российской системы дистанционного голосования. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда".

"Принципиально, конечно, голосование должно быть полностью электронным. И оно будет электронным рано или поздно. От этого не уйти, например, чтобы заказать сейчас такси, вы же не идёте в офис того же "Яндекса" и не заполняете там бумагу "прошу подать мне такси", вы просто устанавливаете приложение, нажимаете там кнопку, и приезжает такси. Точно так же вы пользуетесь онлайн-приложением своего банка. И таким же образом мы неминуемо придем и к голосованию в онлайн-формате", – заявил Корсаков.

По его мнению, одна из важнейших основ жизни государства и его жизнеспособности – это волеизъявление граждан и участие их в общественно-политической жизни.

"Люди с пассивной позицией получают соответствующий результат. Поэтому и голосование в электронной форме должно быть встроено в некое видение цифрового будущего страны, отдельно от которого оно быть не может", – подчеркнул специалист.

Корсаков отметил качественность и технологичность системы онлайн-голосования в России.

"Мы принимаем значимые для нас решения и действия в онлайн-формате довольно давно. Те же взаимоотношения с банком: если люди доверяют, и регуляторы в той же банковской отрасли доверяют возможности и безопасности осуществления различных транзакций – чем голосование от этого отличается? Индустрия сейчас позволяет безопасно осуществлять решения теми технологическими методами, которые находятся в её распоряжении. Условно говоря, если вы можете платить онлайн – почему вы не можете и голосовать онлайн? Это всё давно доступно, здесь нет никаких технологических преград абсолютно. С точки зрения инженерии IT-систем, эта задача вполне решаемая и современными методами, и наличием на российском рынке соответствующих разработчиков", – пояснил эксперт.

IT-директор проанализировал различия российской системы с зарубежной и высказал своё мнение.

"Во всём мире технологический ландшафт неоднороден. В Эстонии, Сингапуре, Китае, например, довольно передовые системы. А вот во многих европейских странах с цифровизацией есть проблемы. Уверяю, для них наша система будет смотреться чрезвычайно передовой. В принципе, мы скорее впереди всех остальных, если брать по общей массе стран", – отметил Корсаков.

Напомним, многие эксперты и наблюдатели отмечают максимальную открытость в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Столица задаёт высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.

На всех 3608 участках круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

На каждом участке как минимум по 2 камеры, которые ведут наблюдение круглосуточно, что гарантирует чистоту проходящих выборов.

Видеонаблюдатели Общественного штаба отслеживают возможные нарушения на установленных в видеоцентре штаба мониторах. Штаб включает в себя 24 монитора для работы наблюдателей, 4 монитора для работы старших сотрудников (также являются гостевыми мониторами) и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению. Для работы штаба набран персонал из 140 человек.

Отметим, что все видеозаписи хранятся до конца голосования для того, чтобы в любой момент можно было проверить поступившую заявку о нарушении.

В финальный день голосования 1 июля онлайн-трансляция с участков будет доступна всем желающим на сайте vybor.mos.ru.

Это даёт возможность каждому жителю страны стать добровольным наблюдателем и лично проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве.

В Группу разбора входит более 15 человек: общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые, юристы. Максимально независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.

В случае подтверждения нарушения на место направляется одна из четырёх Мобильных групп для разбора конкретной ситуации и доклада в Общественный штаб. В Мобильную группу входят 3-4 человека: 2 человека из Общественной палаты Москвы, юрист и один человек сопровождения. Помимо этого, вместе с мобильной группой на место отправляются и журналисты.

Публичность общественного контроля и процедуры наблюдения гарантируют прозрачность и легитимность голосования. Всё время в Общественном штабе присутствуют журналисты независимых изданий, которые вместе с видеонаблюдателями и представителями штаба следят за ходом голосования.