IT-директор ГК "Газпром СтройТЭК Салават" Анатолий Корсаков высоко оценил безопасность и технологичность российской системы дистанционного голосования. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда".
По его мнению, одна из важнейших основ жизни государства и его жизнеспособности – это волеизъявление граждан и участие их в общественно-политической жизни.
Корсаков отметил качественность и технологичность системы онлайн-голосования в России.
IT-директор проанализировал различия российской системы с зарубежной и высказал своё мнение.
Напомним, многие эксперты и наблюдатели отмечают максимальную открытость в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Столица задаёт высокий электоральный стандарт, обеспечивая присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокую техническую оснащенность.
На всех 3608 участках круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
На каждом участке как минимум по 2 камеры, которые ведут наблюдение круглосуточно, что гарантирует чистоту проходящих выборов.
Видеонаблюдатели Общественного штаба отслеживают возможные нарушения на установленных в видеоцентре штаба мониторах. Штаб включает в себя 24 монитора для работы наблюдателей, 4 монитора для работы старших сотрудников (также являются гостевыми мониторами) и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению. Для работы штаба набран персонал из 140 человек.
Отметим, что все видеозаписи хранятся до конца голосования для того, чтобы в любой момент можно было проверить поступившую заявку о нарушении.
В финальный день голосования 1 июля онлайн-трансляция с участков будет доступна всем желающим на сайте vybor.mos.ru.
Это даёт возможность каждому жителю страны стать добровольным наблюдателем и лично проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве.
В Группу разбора входит более 15 человек: общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые, юристы. Максимально независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.
В случае подтверждения нарушения на место направляется одна из четырёх Мобильных групп для разбора конкретной ситуации и доклада в Общественный штаб. В Мобильную группу входят 3-4 человека: 2 человека из Общественной палаты Москвы, юрист и один человек сопровождения. Помимо этого, вместе с мобильной группой на место отправляются и журналисты.
Публичность общественного контроля и процедуры наблюдения гарантируют прозрачность и легитимность голосования. Всё время в Общественном штабе присутствуют журналисты независимых изданий, которые вместе с видеонаблюдателями и представителями штаба следят за ходом голосования.