Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, Роспотребнадзор установил жёсткий регламент для родильных отделений в случае обнаружения у рожениц признаков ОРВИ или положительного теста на коронавирус. При этом обычно ребёнок изолируется от мамы на короткий срок. 

Ситуация пугает пользователей соцсетей. В их числе оказалась известная телеведущая и блогер Ирена Понарошку. Она сомневается, что время, проведённое без мамы, идёт на пользу ребёнку.

“Если анализ оказывается положительным, то ребёнок должен находиться отдельно от мамы две недели, – пишет Ирена Понарошку в своем аккаунте в “Инстаграме”. – Кормить грудью, передавать грудное молоко запрещено. Две недели, в которые закладывается иммунитет, устанавливается лактация, формируется психологическая связь...” 

К сожалению, особые времена требуют особых мер. Елена Кешишян, педиатр, неонатолог и доктор медицинских наук, напоминает, что в противном случае ребёнок может получить гораздо больший вред.

– Сегодня в условиях пандемии есть определённые указания Роспотребнадзора, которые основываются на вероятности риска заболевания новорождённых с неизвестным для нас исходом, – рассказывает Елена Кешишян. – А ведь он неизвестен никому в мире. Мы не знаем, что будет... Мы не знаем, проникает ли вирус через молоко, не можем сказать, заболеет ли ребёнок или нет, не знаем последствий – не знаем ничего! Возможно, их нет... Но что делать, если они есть? Если в будущем эти дети, которых мы оставим с мамой, дадут неясные для нас последствия? Что будут говорить те же самые блогеры?

Безусловно, врачи понимают важность грудного вскармливания для здоровья малыша.

– Сегодня нет неонатологов, которые бы не понимали, не были бы убеждены, уверены в необходимости постоянного нахождения ребёнка с мамой, которые бы не понимали значимость для здоровья малыша грудного молока, – подтверждает Елена Кешишян. – Мы со своей стороны смотрим, анализируем, передаём данные эпидемиологам – всегда стараемся идти навстречу здоровью ребёнка. 

Пока вирус не будет в достаточной мере изучен, вряд ли ограничения могут быть сняты.

– Возможно, при наличии опыта в этом вопросе появятся какие-то изменения в будущем, – напоминает Елена Кешишян. – Рассматривая все риски, Роспотребнадзор берёт на себя ответственность давать рекомендации. Сегодня это не вопрос медицинской тактики. Это вопрос эпидемиологической тактики. У нас пандемия, нужно руководствоваться этими распоряжениями, иначе может быть значительно хуже. 

Неонатолог надеется, что мамы с положительным результатом на COVID-19, которые вынужденно разъединены с своими новорождёнными, понимают ситуацию и, как только будет возможность, восполнят эти дни для малышей, сохранив так необходимую им лактацию.