Рукописные тексты, подписанные Гоголем, обнаружили в семейной библиотеке между страницами старинной книги, датированной серединой 19 века. Сообщение о этом поступило в общество защиты прав потребителей "Народный контроль" с просьбой идентифицировать возможную сенсационную находку.

Лингвисты, проанализировав рукописи, определили, что текст написан на латыни. Однако местами его построение довольно странное и беспорядочные. Так один из фрагментов начинается с фразы "свет солнца сегодня особенно сильный и ясный...", а заканчивается - "будет длиться вечно". Также языковедам удалось перевести несколько таких фраз, как  "не ставить никакого памятника", "не оплакивать мою смерть" и "простите меня за тёмную сторону".

Как сообщает “Народный контроль”, литературоведы считают, что эти рукописи могут быть текстами по медиевистике* (наука о европейском Средневековье), которую Гоголь преподавал студентам в петербургском университете в 30-х годах 19 века, или же набросками каких-то произведений на латинском. Также эксперты выдвинули предположение, что найденные рукописи могут быть черновиком завещания Гоголя.

По словам одного из крупнейших отечественных и мировых специалистов по творчеству Николая Васильевича Гоголя, профессора Юрия Манна, черновики писателя теоретически могли сохраниться, но не в очень большом количестве.

– Подобная информация появляется очень часто. Находили даже целые главы второго тома "Мёртвых душ" якобы переписанные и подписанные Гоголем. Но это всё не так. Все эти рукописи были другого происхождения, – рассказал литературовед Metro. – Реальные черновики писателя находили только в прошлом веке, поэтому с трудом верится, что эти окажутся подлинными.

По словам Манна, чтобы установить достоверность этих рукописей, нужны только знания и анализ этих текстов. Также важно знать, в каком городе и в какой именно книге их нашли.

– Пока очень трудно сказать. У Гоголя, действительно, осталось много рукописей, связанных с его преподавательской деятельностью. Латинский язык он знал. Если текст носит научный характер, выписки из сочинений по Средневековью, то это конечно первая половина 30-ых годов 19 века, когда он преподавал в университете. А фразы "не ставить никакого памятника" и "не оплакивать мою смерть" действительно есть в завещании Гоголя. Не слово в слово, но очень похоже, – рассказал профессор.