По данным СК РФ, за первое полугодие 2019 года в России в следственные органы поступили сообщения о 8383 без вести пропавших детей. Как сообщает пресс-служба ведомства, на данный момент местонахождение подавляющего большинства лиц по таким сообщениям установлено и в розыске из числа пропавших в этот период продолжают оставаться 98 несовершеннолетних.

– Наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях, – сообщает Следственный комитет. – Основными причинами пропажи несовершеннолетних являются отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми и неблагоприятные условия жизни.

Однако, как рассказал Metro руководитель ассоциации волонтёрских организаций “Поиск пропавших детей” Дмитрий Второв, по факту случаев пропажи детей гораздо больше.

– Большая часть статистики СК опирается на данные от подразделения по делам несовершеннолетних, – сказал Второв. – Также статистика сообщает о детях, которые находятся в розыске, то есть были заведены розыскные дела. Если же говорить о заявлениях о пропавших детях то только лишь в Москве в прошлом году их число составило почти 7 тысяч, в 2019-м поступило более 4800 заявлений. В целом же по стране эта статистическая цифра по нашим подсчётам составляет от 45 до 50 тысяч в год. От года в год эта цифра может увеличиваться или уменьшаться. Как правило её увеличение или уменьшение напрямую связано с социальным благополучием населения и экономическим положением страны.

По его словам, несмотря на эти чудовищные цифры роста пропавших без вести сейчас не наблюдается.

– Увеличения розыскных дел и резкого скачка пропавших без вести детей мы не видим. Ежедневно в Москве проходит по сводкам от 2 до 6 случаев заявлений о пропавших детях, так эта цифра и держится на этом уровне, – отметил Второв, добавив, что основными причинами пропажи несовершеннолетних являются самовольный уход детей из дома и потеря детей в общественных местах, например, в торговых центрах или при проведении массовых мероприятий.

– Ежегодно только на Поклонной горе при праздновании 9 мая теряются приблизительно от 30 до 60 детей. Они, конечно, тут же находятся, через полчаса, час, полтора. Все меры принимаются на месте и до заявления дело не доходит, – рассказал Второв.

По его словам, поиски же давно пропавших детей идут постоянно, их не прекращают.

– Так у нас есть поиски, которые ведутся уже на протяжении 10 лет, – заявил собеседник Metro. – Мы к ним возвращаемся по каким-то датам, в день рождения ребёнка, в день пропажи. Естественно, вести активные поиски в течение 10 лет невозможно, нет ни ресурсов, ни возможностей, ни сил. Но мы не забываем про эти случаи, распространяем информацию и иногда получаем неожиданные отклики. Даже после длительного времени пропавший ребёнок может быть найден.