В Мещанском суде Москвы 13 ноября проходит восьмой день слушаний по делу "Седьмой студии", в ходе которого приступили к допросу свидетелей обвинения. Как заявила экс-бухгалтер студии Нина Масляева, что стоимость спектаклей завышалась, а деньги из госбюджета, которые поступали на счета организации за театральный проект "Платформа",  обналичивались и передавались в так называемую "чёрную кассу".

– Эти деньги передавались в кассу. Как её называли, черную кассу. В сейф "Седьмой студии", – приводит “Коммерсантъ” слова Масляевой. – Часть денег уходила на зарплаты, часть на декорации. Остальная часть… куда она расходовалась, я не знаю. Куда она тратилась, я не знаю. Меня не посвящали.

По её словам, деньги "обналичивали через "фирмы-обнальщики" с помощью заключения фиктивных договоров.

– Говорилось, что нужно найти ИП, через которых будут обналичиваться деньги под процент, – заявила она. – Заключался с определенным продюсером договор на спектакль, который должен был ставиться. Например, на 2 млн руб. Продюсеру перечисляется вся эта сумма, на его ИП. Он снимает всю эту сумму, обналичивал и привозил в Москву. У меня был знакомый Синельников. Я ему предложила. Он их снимал под процент. Синельникову сначала предлагали 8-9 процентов, потом перешёл на 10-12. По факту работы не выполнялись. Мне говорилось, что все деньги идут на спектакль. Мое дело было снять деньги, принести деньги.

По её словам, стоимость спектаклей при выделении финансирования завышалась.

– Приблизительная стоимость мероприятий указывалась, – рассказала Масляева. – Стоимость указывалась больше, потому что туда входили зарплаты. Когда-то в самом начале говорилось, что на работе с министерством культуры все хорошо заработают. Это говорилось и Итиным, и Малобродским, и Серебренниковым.

Она подсчитала, что официально на проекты "Седьмой студии" тратилось 30 млн рублей из предусмотренного госфинансирования.

– Остальные деньги были обналичены и шли на личные цели, – заявила экс-бухгалтер.

Малобродский обвинил Масляеву во лжи. Серебренников сказал, что также не согласен с показаниями Масляевой.

По версии следствия, Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа". По данным следствия, бывший продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.