Член Общественной палаты РФ, правозащитница Светлана Разворотнева стала инициатором установки объекта – экоточки по сбору пластиковых крышек и отработанных источников энергии для последующей их переработки и утилизации. Событие произошло в Донском районе столицы.
 
Теперь жители Донского района могут передать два вида вторсырья на переработку и опустить их в специальный бокс.
 
Собранные на экоточке колпачки от бутылок направят в социально-экологический проект "Добрые крышечки". Волонтёры передадут их на завод по перерабоке пластика, который перечислит средства за полученное вторсырьё в благотворительный фонд "Волонтёры в помощь детям-сиротам".
 
Батарейки же отправят в Экоцентр "Сборка", который открывали в 2019-м общественным движением "МосЭко". Их транспортируют на перерабатывающее предприятие. Выкинуть отработанные источники энергии запрещают – ведь всего одна батарейка, разлагаясь, поражает опасными веществами 20 квадратов почвы.
 
Разворотнева заметила, что открытие экоточки – символический жест, который призывает популяризировать раздельный сбор, а также акцентировать внимание властей на необходимости создавать полноценные и современные пункты сортировки вторсырья в каждом районе столицы.
 
Ещё она озвучила результаты недавно проведённого опроса - оказалось, почти половина россиян разделяют отходы тем или иным способом, ещё четверть готова их сортировать, но при условии наличия нужной инфраструктуры. А 65 процентов респондентов отметили, что вблизи их жилья нет пунктов для сбора вторичного сырья, и 58 процентов – не знают, куда можно отдать те же батарейки.
 
Правозащитница считает, что систему по обращению ТКО и действующее зак-во нужно менять так, дабы сортировка и переработка стали экономически выгодны и людям, и бизнесу.
 
Решение этой задачи начинается с производства продукции массового потребления: изготовители могут предусмотреть последующие циклы "жизни" своего товара и унифицировать его для дальнейшей сортировки. Не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу.  Разворотнева объяснила, что те, кто ответственно относится к раздельному сбору, не должны платить по нормативу, поскольку большую часть своих отходов сдают на переработку и применять к ним нормативы просто некорректно.