Люди с антителами к COVID-19, сдавая кровь, помогут выздороветь больным коронавирусом, заявил академик РАН Александр Румянцев. Основатель Центра им. Д. Рогачева напомнил, что сдавать кровь можно спустя месяц после перенесенной болезни или вакцинации от коронавируса.

– Плазма пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией или сделавших прививку, содержит антитела, которые в том числе могут быть использованы для лечения пациентов от COVID-19. Переливание плазмы крови переболевших коронавирусом – один из наиболее эффективных методов лечения зараженных пациентов, – сказал Александр Румянцев.

Академик РАН рассказал о том, что антитела к коронавирусной инфекции формируются у тех, кто сделал прививку, примерно через 42 дня после первой инъекции вакцины. Сдать кровь на антитела можно спустя месяц после второго этапа вакцинации, уточнил Румянцев.

Врач пояснил, что из плазмы пациентов можно получить до 500 мл эритроцитов и 4 дозы тромбоцитов, которые необходимы для приготовления лекарственных препаратов для больных. При этом после получения плазмы оставшаяся кровь возвращается в организм донора, так что восстановление общего объема крови происходит достаточно быстро и безболезненно, заключил Александр Румянцев.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, благодаря переливанию плазмы, содержащей антитела, вероятность ухудшения состояния и перевода на ИВЛ пациента с COVID-19 снижается почти в два раза.