Жители юго-запада столицы в парке 70-летия Победы в Черемушках приняли участие в тренировке под руководством докторов Александра Румянцева и Сергея Бубновского.
 
– У взрослых часто причиной заболеваний становится их образ жизни – курение, алкоголь, отсутствие спорта, обилие тяжелой пищи, стрессы. Чтобы привить привычку заботиться о своем самочувствии, мы проводим эту физкультурную встречу, – заявил главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев.
 
По его словам, лето прекрасно подходит для занятий на свежем воздухе, можно заниматься скандинавской ходьбой, партерной гимнастикой, бегом в парке или даже во дворе. Кроме того, он напомнил о пользе санаторно-курортного лечения.
 
– Я считаю, что все пенсионеры хотя бы раз в год должны лечиться в санаториях за счет государства. Это эффективный способ восстановить силы и улучшить самочувствие, – отметил академик РАН.
 
Доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации и анестезиологии РУДН, автор более 20 научно-популярных книг, телеведущий, создатель нового направления в медицине современная кинезитерапия Сергей Бубновский вместе с Румянцевым показал необходимые для поддержания физического здоровья упражнения и рассказал участникам встречи о полезных привычках. Бубновский знаком с Румянцевым более 20 лет, детский онколог-гематолог был его научным руководителем при защите диссертации.
 
После зарядки доктора ответили на вопросы участников о том, как лучше заботиться о своем здоровье. "Я благодарен моему учителю доктору Румянцеву за его приглашение поделиться с москвичами своей методикой. Согласен с ним, что минимум раз в год необходимо обеспечить пенсионеров бесплатным санаторно-курортным лечением, потому что в санаториях, как правило, пожилые люди занимаются кинезитерапией, там проводят для гостей полноценную реабилитацию", – отметил доктор Сергей Бубновский.
 
Ранее призыв академика РАН о бесплатном санаторно-курортном лечении для пенсионеров поддержали главный эндокринолог России Иван Дедов, директор лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития России санатория "Вороново" Антон Плотников.
 
Кинезитерапия – это восстановительная гимнастика, одна из форм лечебной физкультуры, которую применяют при заболеваниях суставов и позвоночника. Доктор Сергей Бубновский имеет 12 патентов в этой области.