Во второй ревакцинации от туберкулёза нет биологического смысла – её можно заменить современным тестом. С таким заявлением выступил педиатр и врач-онколог Александр Румянцев на онлайн-заседании круглого стола по профилактике и раннему выявлению туберкулёза у детей.

Мероприятие прошло в рамках VII Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции "Актуальные вопросы современной перинатологии "Сложный случай".

"Вторую ревакцинацию БЦЖ в семь лет следует заменить ежегодным контролем – специальным тестом для диагностики инфицированности детей. В дальнейшем может быть отменена и сама вторая ревакцинация, в которой, как сегодня стало ясно, нет биологического смысла", – отметил Румянцев.

Медик отметил, что по результатам исследования вторая ревакцинация БЦЖ в 7 лет не только не защищает от заражения туберкулёхом, но и не даёт проводить диагностику иммунитета. Врач считает, что проба манту тоже перестала соответствовать современным требованиям диагностики. Ее предпочтительнее заменить на современный диаскин-тест.

Главные факторы, которые важны для профилактики болезни, по словам Румянцева, это благополучие общества, гигиена, чистая еда и продукты, профилактика ВИЧ-инфекции.

Снижение заболеваемости туберкулезом в России

За последние 20 лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась в три раза. В 2020 году им болели 32 человека на 100 тысяч. Показатель уменьшился упал в четыре раза. Россия вышла из тридцатки стран с высокой заболеваемостью туберкулезом.