Главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев заявил, что специалисты имени Дмитрия Рогачёва хотят обеспечить рост числа выздоравливающих онкобольных моложе 50 – для этого начнут применять разработанные врачами успешные методики лечения детей.
 
Румянцев заявил, что подготовлен протокол лечения, в частности, по лимфобластному лейкозу. Специалисты надеются прийти к высоким результатам, какие есть у пациентов младше 30. За счёт разработанных вместе с международными коллегами протоколам лечения от рака вылечиваются более 82 процентов детей по России и больше 91,3 по Москве.
 
В Боткинской больнице для пациентов младше 30 используют протоколы, которые созданы в Центре имени Дмитрия Рогачёва для лечения несовершеннолетних. Получены близкие к детям, хорошие результаты, подчеркнул Румянцев. За данную работу врачи получили премию от столичного правительства.
 
По словам Румянцева, пока это эксперимент, научное доказательство результатов проходит медленно. "Исследование, проведенное в одном учреждении, выслушивается научным сообществом, но не принимаются повсеместно. Чтобы доказать эффективность, надо провести многоцентровый сравнительный анализ. Он занимает не менее пяти лет", – заявил академик РАН.
 
Проверкой гипотезы сегодня занимаются сотрудники Центра им. Дмитрия Рогачева в Боткинской больнице и Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова.