Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д.Рогачева Александр Румянцев 25 мая на конгрессе "ОргЗдрав-2021" заявил о необходимости повысить оклад преподавателям медвузов и заменить стипендию учащихся ординатуры достойной зарплатой.
 
– Тот, кто обучает молодых медиков, везде, во всем мире, является самым высокооплачиваемым врачом. А в России сейчас ситуация обратная - у него меньший оклад, чем у доктора в медучреждении. Профессора в нашей стране получают крайне низкую зарплату, непозволительно низкую. С таким подходом подготовка кадров может только ухудшаться. Вот почему так важно поднять зарплату преподавателей медицинских университетов", – отметил доктор Румянцев в своем выступлении на конгрессе.
 
Академик РАН также обратил внимание на низкий доход учащихся ординатуры - конечной ступени последипломного образования выпускников медвузов. Постдипломная подготовка врача занимает от двух до семи лет. Все это время ординаторы получают не зарплату, а стипендию.
 
– С таким смешным доходом ординаторы ищут подработку в других областях, вместо того, чтобы повышать свое мастерство в медицине. Эта ситуация ухудшает качество образования молодых врачей, поэтому считаю крайне важным обеспечить на постдипломном обучении высокий доход учащихся, платить им достойную зарплату, а не жалкую стипендию, – отметил доктор Румянцев.
 
Ранее Румянцев говорил о необходимости увеличить расходы на здравоохранение в два раза. По его словам, рост финансирования, помимо увеличения зарплат медиков, позволит внедрять инновационные медицинские технологии, строить и оснащать современные медучреждения, что сделает медицину более эффективной и доступной пациенту.
 
IX международный конгресс "ОргЗдрав 2021" проходит 25-27 мая в Москве. В онлайн-формате встреча собрала 10 тысяч участников. Главная тема конгресса – "Пандемия: перезагрузка систем здравоохранения России и мира". На 20 сессиях с докладами выступят более 100 российских и зарубежных экспертов.