Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев обеспокоен цифрами, которые опубликовал Роспотребнадзор. Они показали, что почти половина населения страны ведёт нездоровый образ жизни.

По данным Роспотребнадзора, около 64,9 миллиона человек, или 45,5% населения, в субъектах Российской Федерации подвержено воздействию факторов нездорового образа жизни, таких как несбалансированное питание, употребление алкоголя и курение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году".

– Цифры, которые приводит Роспотребнадзор, вызывают тревогу. Дело в том, что если человек не будет сам заботиться о своем здоровье, не помогут никакие улучшения системы здравоохранения: модернизация медучреждений, повышение квалификации врачей, расширение обследований по ОМС, доступная диспансеризация, - считает доктор Румянцев.

Румянцев призвал россиян внимательнее относится к своему здровью, в частности, правильно питаться. Со своей стороны он гарантирует создать все условия для оказани качественной медпомощи.

Ранее Румянцев выступил с предложением увеличить федеральный бюджет на здравоохранение в два раза: с 3,8% до 7,7% от ВВП. По его мнению, эти деньги необходимо направить на технологическое обновление, укрепление кадрового потенциала, бесплатное лекарственное обеспечение, развитие медицинской науки.