Главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра им. Д.Рогачева Александр Румянцев высказался о необходимости обеспечения всех детей до 18 лет бесплатными лекарствами. С таким заявлением он выступил 20 мая на Московском онкологическом форуме-2021.
 
"Каждый ребенок в России до 18 лет должен получать лекарства бесплатно. Когда все без исключения дети снабжены препаратами, лечение не зависит от доходов семьи. Это можно назвать государственной гарантией охраны здоровья несовершеннолетних. В России, конечно же, можно и нужно ее реализовать", – сообщил Румянцев журналистам.
 
По его словам, такая мера успешно действует во многих странах: Швеции, Германии, Бельгии и других.
 
"Об обеспечении детей лекарствами сказано и в российском законе, однако то, что обещано де-юре, не соблюдается де-факто", – отметил доктор Румянцев.
 
Он добавил, что при этом болеют все дети, просто одни чаще, другие реже, и их лечение для семей с низким доходом становится особенно тяжелым испытанием.
 
Ранее Румянцев призывал увеличить расходы на российское здравоохранение в два раза. По словам доктора, это необходимо для развития и внедрения новых технологий в медицину, строительства и оснащения медучреждений, подготовки квалифицированных кадров, достойной зарплаты медикам, своевременной диагностики и эффективного лечения.


Московский онкологический форум проходит с 20 по 21 мая в центральном выставочном зале "Манеж" в Москве. В нем принимают известные врачи, представители ВОЗ и государственных учреждений – международные эксперты из России, США, Европы и Азии.

 
На форуме специалисты обсуждают актуальные задачи и насущные проблемы онкологии. На дискуссиях, круглых столах, лекциях, семинарах, мастер-классах, пленарных заседаниях по 17 направлениям онкологии эксперты обмениваются опытом о ранней диагностике, разработке и применении новых технологий, инновационных методах лечения.