Девять лабораторий будут развёрнуты в столичных больницах и диагностических центрах для исследований тестов на коронавирус, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра новой лаборатории, где исследуют инфекцию.

– Совместно со специалистами Роспотребнадзора оттестировали наши крупнейшие городские лаборатории, дооснастили их современным оборудованием. Таким образом, мы в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели тестировать около 10 тыс. лабораторных исследований (в сутки). Мы по сути дела в два с половиной раза увеличиваем мощности лабораторных исследований, – сказал Собянин.

Он подчеркнул, что сотрудничество городских лабораторий и лабораторий Роспотребнадзора позволит создать двойной контроль за вирусом. В будущем, возможно, будут мобилизованы силы и частных лабораторий.

По словам Собянина, несмотря на то, что объёмы количества пациентов растут небольшими темпами, очевидно, что одним из главных направлений борьбы с коронавирусом является быстрое и качественно тестирование групп риска.

– Я очень благодарен системе Роспотребнадзора, федеральным лабораториям, которые в последние недели работали в круглосуточном режиме, отдавая все свои силы и здоровье для этого, и сделали очень многое для того, чтобы вовремя диагностировать и начать лечение больных коронавирусом, – добавил мэр Москвы.

Ранее в столичном оперативном штабе по контролю за ситуацией с коронавирусом сообщили, что подавляющее большинство из 33 заболевших за последние сутки коронавирусом в Москве прилетели из стран Европы.