О том, как правильно и стильно оформить квартиру в наступившем году, Metro рассказала дизайнер мебельной компании "Форвард" Анна Колядова.

1. Узор
Узоры в оформлении интерьера – красиво и актуально. В 2018 году заметно влияние Африки.
Это могут быть не только этнические принты, но и характерные предметы – горшки, плетёные корзины. Также популярны растительные принты на обоях,  наволочках, на обивке мебели и на скатертях. Причём в 2018 году мелкие цветочки уступят место соцветиям размера XXL.

2. Материал
Природные натуральные материалы,  такие как дуб или берёза, по мнению дизайнера, вне конкуренции. Главное, чтобы красота дерева не пряталась под слоем лака или краски. В тренде – бесцветные и экологически безопасные покрытия. Суперпопулярный вариант в 2018 году – пробка. Её уникальная бархатистая текстура уместна везде: и на фасадах мебели, и в качестве отделки стен.

3. Мебель
Самыми актуальными в этом году станут кожаные предметы мебели. К примеру, можно сочетать матовую кожу с глянцевой, используя при этом контрастные цвета. Металл в дизайне помещений тоже приветствуется. Металлическая окантовка на мебели будет оттенять текстуру древесины и выгодно отражать свет. Для дизайна в стиле хай-тек, скандинавского или минималистского лучше выбирать "холодные" металлы – хром и серебро. А для классического интерьера больше подойдут "тёплые" медь, латунь и позолота.

4. Цвет
Самый модный цвет 2018 года – красный, уверена дизайнер. А самый модный оттенок красного – спокойный коричневато-красный. В наступившем году он появится на мягкой и корпусной мебели, текстиле и аксессуарах.
Жёлтый – ещё один фаворит 2018 года. Сочный бананово-жёлтый отлично смотрится в интерьере. Если жёлтые обои для вас чересчур смелое решение, поставьте в гостиной жёлтый диван или столик из жёлтого пластика. Яркое пятно будет улучшать настроение.

5. Техника
Телевизор, ноутбук, планшет, телефон – они нужны нам для работы и общения, но со всеми этими девайсами отдых просто невозможен. Так что в 2018 году гаджеты стало модно если не убирать насовсем, то маскировать. Телевизор можно спрятать за фасадом мебели, так же как и ноутбук. Второй вариант – сделать домашнюю технику стильным украшением интерьера – например, пусть в доме появится стилизованный под ретро проигрыватель или вентилятор. Они будут смотреться стильно и необычно.