Заявление СМИ о неполной онкологической помощи, оказываемой москвичам, не соответствует действительности. Об этом сообщается на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

В столице не был закрыт или перепрофилирован в период пандемии ни один городской стационар, оказывающий помощь пациентам с онкологией. Все городские медицинские организации для онкобольных работают в обычном режиме. Часы работы учреждений можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Более того, ввиду перепрофилирования федеральных центров городом дополнительно предоставлены 100 коек на базе НИКИО им. Свержевского. Все пациенты перепрофилированных или закрытых на карантин федеральных клиник были переведены для продолжения лечения в московские стационары.

Также с начала апреля ряд больных с опухолями предстательной и молочной желёз могут, не выходя из дома, получить гормонотерапию. К ним выезжает врач с медсестрой и при отсутствии противопоказаний вводит препарат.

При выявлении онкологических заболеваний или их прогрессировании диагностика, лучевая терапия, плановые хирургические вмешательства и плановая химиотерапия проводятся в назначенные сроки. Лекарства для длительной терапии в форме таблеток можно выписать на срок до 180 дней. Решение в каждой конкретной ситуации принимает лечащий врач.

Как сообщалось ранее, на базе крупнейших московских больниц (ГКОБ № 62, ГКОБ № 1, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 40 и Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова) организованы 6 многопрофильных онкологических центров. Все эти центры продолжают оказывать помощь в обычном режиме.

Стоит отметить, что для профилактики распространения коронавируса приём посетителей в стационарах приостановлен. На консультации и исследования в амбулаторных условиях пациентов может сопровождать только один человек.

Любые вопросы по поводу медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями можно задать по единому справочному телефону: +7 (499) 251-83-00.