Депутат Мосгордумы, главврач горбольницы имени Виноградова Ольга Шарапова заявила, что подключение диагностических устройств московских больниц и поликлиник к Единому радиологическому информационному сервису позволит улучшить качество диагностики для пациентов.

Об этом она сообщила АГН "Москва".

По словам Шараповой, такая система – Единый радиологический информационный сервис ЕМИАС – позволяет обеспечить непрерывность медицинского наблюдения. Каждый эксперт сможет увидеть результаты радиологических исследований, больному сведения также доступны. Цифровизация – новая реальность нашего времени, медицина обязана идти в ногу со временем.

Депутат отметила, что оперативный доступ к данным обследований, которые проводятся с помощью аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографов, денситометров, рентгенографических комплексов, флюорографов и ангиографов, должен помочь больным при необходимости получить 2-е экспертное мнение врача. Описание исследование будет доступно пациенту сразу после того, как рентгенолог закончит заполнять протокол.

По словам Ольги Шараповой, на данный момент к сервису подключено более 1 300 устройств, большая часть из которых – рентгенографические аппараты. Диагностическое оборудование в больницах города составляет 51% от общего числа установленного оборудования – в том числе это ангиографы, необходимые для внутрисосудистых диагностических и лечебных манипуляций.

"Пандемия коронавирусной инфекции заставила нас задуматься о том, как оперативно передавать данные обследований, но при этом свести к минимуму контакт с больным. Это дело мощный импульс цифровизации", – добавила депутат Мосгордумы.

Единый радиологический информационный сервис начал разрабатываться в 2014 году при поддержке правительства Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины.