Депутат МГД Кирилл Щитов заявил, что новые правила поведения техосмотра помогут снизить аварийность на дорогах Москвы.

 Об этом Щитов сообщил АГН "Москва".

По словам Щитова, техническая неисправность ТС – одна из распространённых причин ДТП. Он отметил, что этот фактор, может, и не так важен, как нарушения ПДД (на них приходится более чем 80 процентов аварий, однако единицы процентов во всероссийской статистике – это тысячи ДТП и сотни погибших. Щитов подчеркнул, что общество не может позволить себе закрывать на это глаза, именно поэтому идёт постоянная эволюция правил техосмотра.

"Мы переходим к порядку, при котором значительную часть контроля за технической исправностью автомобилей осуществляют автоматические системы фотовидеофиксации. Новые регламенты ТО и контроля за ним на дорогах позволят радикально снизить число неисправных транспортных средств, угрожающих жизни и здоровью всех участников дорожного движения", – пояснил Кирилл Щитов.

По словам депутата, МВД предложило ввести дополнительный инструмент контроля за исправностью автомобилей на дорогах: инспекторы ГИБДД могут получить право приостанавливать действие диагностических карт неисправных автомобилей и изымать свидетельства о регистрации транспортных средств. Парламентарий считает, что это позволит контролировать техническое состояние авто не периодически – раз в один или два года, а постоянно. Такая мера – при должной продуманности и защите от произвола – должна также способствовать повышению безопасности российского и столичного автопарка.

Щитов отметил, что с 1 марта вводится фотофиксация техосмотра на уполномоченных сервисных станциях – фото въезда и выезда авто с ТО вносятся в базу данных и сохраняются в течение не менее 5 лет. Электронная диагностическая карта – аналог прежнего талона ТО – теперь вновь обязательна для передвижения по дорогам общего пользования. Ранее её наличием интересовались только в страховых компаниях при выдаче полисов ОСАГО, теперь же проверять её будут и инспекторы ДПС при проверках на дорогах.

Депутат Мосгордумы добавил, что штраф за отсутствие ТО или поддельную диагностическую карту составит 2 000 рублей. Нововведения не касаются только владельцев новых автомобилей, которые в течение первых 4 лет могут не проходить техосмотр.

"В прошлом году мы все стали свидетелями того, как во имя спасения человеческих жизней при пандемии коронавируса по всему миру, в том числе в России и в Москве, были объявлены ограничительные меры, частично действующие и по сей день. Общество с пониманием отнеслось к этим мерам потому, что жизнь и здоровье людей являются безусловным приоритетом. Более тщательный контроль за действующими техническими регламентами – является мерой, которая поможет спасти многие жизни. А самое главное: для тех, кто соблюдал правила, вовремя проходил техосмотр и следил за техническим состоянием своего автомобиля, ничего не меняется. А вот на дорогах определённо станет безопаснее",– подчеркнул Кирилл Щитов.