Свыше 600 детей завершили курс цифровой реабилитации благодаря проекту "Дневной стационар 2.0" при Научно-практическом центре детской психоневрологии столичного департамента здравоохранения.

– Проект "Дневной стационар 2.0" создан на базе нашего Научно-практического центра совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, – сообщила журналистам АГН "Москва" депутат Мосгордумы и директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева. – Он даёт уникальные возможности для лечения пациентов в удалённом формате. На сегодняшний день более 600 детей уже пролечены с помощью удаленных технологий и более 300 детей сейчас находятся в процессе реабилитации в онлайн-стационаре.

По словам Батышевой, с каждым пациентом ежедневно работает мультидисциплинарная команда под руководством лечащего врача.

– Это и неврологи, и ортопеды, и психологи, и логопеды, и многие другие специалисты, в чьей помощи нуждаются наши дети. Маленькие пациенты занимаются спортом, арт-терапией и даже дистанционной хореографией. Также создана онлайн-библиотека для родителей. Для проведения реабилитационных консультаций, процедур, занятий задействовано более 35 междисциплинарных бригад, каждая из которых включает как минимум шесть специалистов, – пояснила депутат Мосгордумы.

Проект является уникальным и реализуется в России впервые, подчеркнула Батышева. По её словам, им уже заинтересовались коллеги из других регионов.

– График работы с пациентами в дистанционном формате практически не отличается от графика работы в реальной жизни, – заявила Батышева. – Только занятия с детьми переместились на технологичную интернет-платформу. Цифровое и информационное взаимодействие по всем вопросам и во всех форматах работы осуществляется по защищённым каналам связи через платформу dp.niioz.ru. Сегодня наш проект первый, уникальный, аналогов ему нет. Но мы уже проводим обучение для коллег из регионов, которые заинтересовались нашей технологией работы.

Депутат Мосгордумы добавила, что в Научно-практическом центре детской психоневрологии также разрабатывают проект по реабилитации детей, переболевших коронавирусом. В разработке принимают участие и главные специалисты департамента здравоохранения Москвы: главный педиатр Исмаил Османов и главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Людмила Мазанкова.

– Изучаем все возможные последствия болезни для проведения необходимой полноценной реабилитации, – заключила Батышева.


На дистанционную медицинскую реабилитацию принимают детей, которые лечились в Центре детской психоневрологии. У них должен быть установлен диагноз, а также показания и отсутствие противопоказаний к проведению медицинской реабилитации. Её длительность – 14 дней. При регистрации на цифровой платформе у каждого ребенка появляются личный кабинет и календарь занятий.

Чтобы подать заявку и получить дополнительную информацию, нужно позвонить по номеру справочной службы: +7 (495) 430-80-40 (с 08:00 до 17:00).