Депутат Мосгордумы Роман Бабаян заявил, что предлагаемые в Конституцию РФ поправки закрепляют ценности, важные для каждого – семья, дети, родина, передаёт АГН "Москва".

"Особое место занимают те изменения, которые мы с вами должны внести в статьи, которые касаются нашего суверенитета, наших границ, нашей независимости. Это положения, которые являются ключевыми для существования России как государства: верховенство российского закона, целостность и нерушимость наших границ, приверженность идеалам мира и порядка", – сказал Бабаян.

Депутат также объяснил важность участия каждого граждана в голосовании.

"Последние 40 лет нашу страну лихорадило реформами. Распад Советского Союза, смена экономического уклада, интеграция в мировое сообщество – глобальные процессы. Но они дорого стоили каждой семье внутри страны. Разлученные кровные родственники, оказавшиеся по разные стороны границ, потерянный дом, гражданские конфликты, бедность и нищета – это цена, которую Россия заплатила за эти реформы. Нам внушали, что нужно компенсировать отставание. И долгое время мы это слушали. Теперь мы говорим – хватит, мы дальше сами. Эти поправки – это символ того, что мы после долгих лет начинаем ощущать себя вправе не только догонять Запад. Но впервые как нация, как Государство с большой буквы идём на принцип", – пояснил он.

По словам Бабаян, поправки зафиксируют ключевые и важные моменты для нашего государства.

"Конституция провозглашает статус страны-миротворца, историческую миссию России по поддержке соотечественников, по защите мира и общечеловеческих ценностей. Россия также будет защищать и историческую справедливость – Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории. Голосуя за эту поправку, в сердце мы держим память о наших дедах-ветеранах, воевавших в Великую Отечественную и дошедших до Берлина, о тех миллионах советских, российских граждан, которые вставали на защиту нашего Отечества. Они – наш образец самопожертвования и служения идеалам мира, гуманитарных ценностей. Поправки в Конституцию принципиально важны для того, чтобы продемонстрировать всему миру то место, которое Россия занимает на мировой геополитической арене. Показать Совету Европы, что мы сами принимаем законы, по которым нам жить", – заявил депутат Мосгордумы.

Парламентарий считает, что поучаствовать в голосовании необходимо, и здесь не может быть никаких "скидок на забывчивость, отсутствие времени или занятость.

"Голосовать можно будет с 25 июня по 1 июля – это и удобно, и безопасно. А в Москве это можно будет сделать даже не выходя из дома – через электронное голосование. Как видите, быть патриотом просто. Главное, понимать, на какой позиции ты стоишь – за сильную Россию или против неё", – заключил он.

Напомним, 1 июля граждане России смогут проголосовать за поправки в Конституцию. Согласно опросам ВЦИОМ, 93% населения страны знают о такой возможности, голосовать придут 66% опрошенных. Среди желающих принять участие в мероприятии больше половины (61%) поддерживают поправки.

Исследования ВЦИОМ также показали, что жители страны с большим вниманием относятся к общегуманитарным вопросам. Около 89% россиян считают важным защиту историчской правды и недопущение фальсификации истории, 85% опрошенных считают необходимостью закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего, а 83% россиян думают, что поправка, согласно которой культура России является уникальным наследием многонационального народа, важна не меньше остальных.