Глава комиссии МГД по экономичепской и соцполитике Людмила Гусева сообщила, что отмена налога на добавленную стоимость для общепита поможет предприятиям отрасли получить пространство для развития.
 
Об этом Гусева заявила АГН "Москва". по её словам, это позволит обелить данный сектор: российские рестораторы смогут не дробить юрлица, внедрять сквозную отчётность и аналитику, которые можно показать инвестору. И это поможет привлечь инвестиции и кредитные средства в нужном объёме, увеличить обороты и штатную численность, дать возможность "белого трудоустройства" максимальному числу работников, и всё это вкупе позитивно повлияет на отрасль, которая находится в числе пострадавших от ковидных ограничений.
 
"О мерах по её восстановлению необходимо думать уже сейчас. Отмена НДС упростит отрасли работу и даст пространство для развития", - сказала Людмила Гусева.
 
Документ об освобождении от НДС предприятий общественного питания был одобрен Советом Федерации 23 июня. По словам парламентария, 80% предприятий общественного питания являются малым и средним бизнесом, который использует специальные режимы налогообложения, исключающие НДС.
 
Гусева добавила, что необходимость уплаты налога возникает если превышается порог годовой выручки в 200 миллионов рублей и численности персонала в 130 человек. Только при достижении данных параметров требовалось перейти на основную систему налогообложения, но бизнес старался таких ситуаций избежать, а это приводило к дроблениям, ограничениям по штату и так далее. Гусева заметила, что всё это объяснимо, но при этом остаётся серой зоной, которая негативно влияет на отрасль в целом. В частности, усложняется управление, ограничивается развитие предприятия, хуже привлекаются инвестиции.
 
Людмила Гусева считает, что уровень налоговых поступлений, которые выпадают в связи с отменой НДС, не окажет негативного воздействия на бюджетные доходы.