Депутат Мосгордумы Игорь Бускин полагает, что в последние годы в столице ведутся интенсивные работы по борьбе за чистоту атмосферного воздуха, передает АГН "Москва".

Так, по словам депутата, недавно на юго-востоке в технопарке "Москва" появилась новая станция мониторинга окружающего воздуха. 

Бускин отметил, что повышенная плотность заселения в мегаполисе определяет и повышенные требования к чистоте окружающей среды, поэтому борьба за чистоту атмосферного воздуха ведется интенсивно. 

"То, чем мы дышим, напрямую определяет наше здоровье и долголетие, поэтому мониторинг основных показателей воздуха необходим постоянно. Особенно нужны станции мониторинга в промышленных кластерах и около оживленных трасс – автомобильные и промышленные выбросы, как известно, являются главными загрязнителями воздуха в больших городах. С этим расчетом выбрано, очевидно, и место расположения новой станции "Мосэкомониторинга" - рядом с технополисом "Москва", включающим в себя автозавод и другие производства, и крупными магистралями, в том числе строящейся Юго-Восточной хордой", - сказал Игорь Бускин.

По словам парламентария, оригинальный способ индикации состояния воздуха - зеленая подсветка фасадов, если ПДК не превышены, и красная при превышении - должен положительно повлиять на психологию москвичей.

"Волнения по поводу возможных атмосферных выбросов часто посещают жителей большого города. Достаточно будет взглянуть на здание станции, чтобы увидеть, есть ли причины для беспокойства. Кроме того, в случае превышения ПДК по тем или иным выбросам обеспечивается полная прозрачность: пока проблема сохраняется, индикатор будет показывать "красный свет", - добавил Игорь Бускин.

Депутат также отметил конструкцию станции - ее стены выполнены из прозрачных материалов, что дает возможность наблюдать за работой измерительных приборов.

"Очень возможно, что новая станция станет своего рода достопримечательностью, какой в прежних городах становились барометры и другие метеорологические приборы, установленные на всеобщее обозрение. Знать как можно больше о воздухе, которым дышишь - это не чрезмерное, а вполне понятное и законное любопытство, и хорошо, что сейчас есть технические возможности удовлетворить его на новом уровне", - подытожил Игорь Бускин.