Москва может ускорить полный перевод общественного транспорта на возобновляемые виды топлива. Такое мнение в беседе с жургалистами Агентства городских новостей "Москва" выразил депутат Московской городской думы, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

– Сегодня уже заявлены планы, согласно которым столица переводит автобусы с двигателями внутреннего сгорания на электробусы к 2030 году. Но эта работа может быть ускорена за счет внедрения иных технологий. Например, водородного транспорта. Сроки по созданию водородного двигателя глава нашего государства Владимир Путин обозначил - это 2023 год. Сейчас Москва уже прорабатывает реалистичные сценарии внедрения такого двигателя: подписано соглашение между московским департаментом транспорта и УК "Роснано", КамАЗом. Документом заложены четкие параметры: автобус на российских водородных топливных элементах компании "ИнЭнерджи" будет готов уже в I полугодии 2022 года, а серийное производство и внедрение начнется в 2023 году, - сказал Олег Артемьев.

Олег Артемьев подчеркнул, что в сжатые сроки город получит не только прототип и выход в серию, но и работающую систему: соглашение предусматривает создание инфраструктуры по техническому обслуживанию и утилизации водородных энергоустановок.

Депутат также объяснил, что внедрение водородного двигателя способно сократить концентрацию двуокиси углерода в атмосфере Москвы минимум в 10 раз.

– Сегодня Москва уже делает шаги по снижению использования бензиновых двигателей: автолюбителей стимулируют к переходу на электромобили, заменяется парк наземного транспорта: всем уже знакомы городские электробусы. Но необходимо видеть весь спектр тех решений, которые сегодня возможны для решения проблемы загрязнения воздуха, и водородный двигатель - это один из сценариев. Общественный транспорт, грузовые перевозки - направлений для применения немало. Сегодня инженеры по всему миру внедряют эти технологии, потому что возобновляемая, чистая энергия - это то, что сегодня необходимо городам и планете в целом, и эти процессы необходимо ускорять, - заключил Олег Артемьев.