Московская система дополнительного образования в сфере технического творчества совершила за последние годы огромный шаг вперёд. Об этом в беседе с журналистами "АиФ" рассказал депутат Мосгордумы Андрей Титов.

Он отметил, что в настоящее время школьники могут выбрать как платные, так и бесплатные образовательные интенсивные курсы. В частности, запись открыли "Траектория взлёта", "Калибр", "Кулибин Про", детские технопарки Центра развития инжиниринга Московского политеха, "Москва" и "Мосгормаш".

Депутат отметил, что в советские годы существовала сеть кружков авиамоделирования, конструирования, однако в девяностых подобная занятость для детей перестала существовать.

– Сейчас техническое творчество шагнуло вперёд – современные школьники учатся делать роботов, используют технологии 3d-печати, осваивают программирование на профессиональном уровне, – подчеркнул Титов.

По его словам, интерес к техническому творчеству продолжает расти, а спрос на такие занятия – огромный.

– Это особенно стало заметно в период ограничительных мер. К онлайн-занятиям в детских технопарках столицы с конца марта присоединились 33,5 тысячи школьников. В части технопарков, несмотря на летние каникулы, занятия продолжаются до сих пор. Это – свидетельство высокого профессионализма педагогов и неподдельного интереса к этому увлечению у ребят, – объяснил депутат.

Титов добавил, что подобные проекты играют роль социального лифта для будущих специалистов.

– Многие крупные компании готовы нанимать вчерашних школьников, студентов младших курсов, если видят перед собой талантливого соискателя. Это также передача инженерной культуры и сохранение традиций нашего советского и российского технического развития, – заключил Андрей Титов.