Председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко заявил, что поддержка самозанятых является приоритетом для столицы, отметив, что на днях власти провели первый онлайн-форум для самозанятых, а также для них организуют специальные курсы, передаёт АГН "Москва".

По словам депутата, самозанятым стать может абсолютно каждый, кто зарабатывает самостоятельно. Если вы печете торты на заказ, сдаёте в аренду квартиру, делаете и продаёте украшения ручной работы и т.д., вы можете оформить статус самозанятого.

"Налоговые отчисления небольшие – всего 4%. Меньше, чем 13% НДФЛ, который обязаны платить наёмные рабочие. Однако вы сразу оказываетесь в правовом поле – так, например, эти доходы будут учитываться банком, если вы захотите оформить ипотечный кредит или другой займ", - сказал Валерий Головченко.

Депутат добавил, что в будущем самозанятые могут изменить свой статус и стать индивидуальными предпринимателями. Головченко отметил, что это может потребоваться, если начинающий бизнесмен почувствует, что нуждается в наемных сотрудниках, или если его доходы превысят максимально допустимые (для самозанятых это порядка 200 тысяч в месяц).

"Разобраться с приложением "Мой налог" совсем не сложно, особенно для деятельных людей, которые живут со смартфоном в руках. Однако немало тех, кто может столкнуться с трудностями при составлении типового договора или акта выполненных работ – бюрократические вопросы часто бывают непростыми. Программа онлайн-курсов поможет решить эти проблемы заблаговременно и начать полноценную работу", - добавил Валерий Головченко.

Ранее ГБУ "Малый бизнес Москвы" провёл опрос, по результатам которого более 42% самозанятых граждан отметили, что считают образовательные программы важной мерой поддержки со стороны города. Поэтому программа форума "Самозанятые-2021" включала в себя несколько направлений – среди них мотивационная сессия, сессии с экспертами ГБУ "Малый бизнес Москвы" и центра занятости населения "Моя работа" и рассказы о городских мерах поддержки, советы по участию в госзакупках, юридические аспекты работы и многое другое.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано 479 тысяч самозанятых граждан.