Депутат МГД Андрей Титов заявил, что возможность подавать заявки на регистрацию интеллектуальной деятельности в онлайн-формате может появиться на платформе МИК в 2021-м.
 
Об этом Титов сказал АГН "Москва". По его словам, в планах появление на платформе возможности подавать заявки на регистрацию интеллектуальной деятельности в онлайн-формате. Это, уверяет Титов, упростит и укоротит работу резидентов МИК в сфере патентной деятельности, а также защитит результаты их труда, будь это изобретение, технология или товарный знак.
 
Титов сказал также, что МИК совместно с Роспатентом развивает сервис "Биржа патентов", который обеспечит доступ к разработкам и поможет предпринимателям в вопросах регистрации интеллектуальной собственности. При этом биржа патентов работает на платформе МИК и содержит более 68 000 различных патентов. База регулярно пополняется.
 
Титов сообщил также, что интеллектуальный ресурс – главный капитал в инновационной деятельности, так что развитие удобной в использовании биржи патентов поможет тем, кто заинтересован в создании новаторского продукта. Титов заметил, что на бирже есть и изобретения, и товарные знаки, и модели, пром. образцы – всё собрано в единой электронной базе.
 
По словам Титова, развитие сервиса сделает более удобным оформление прав на интеллектуальную собственность, совершение сделок, касающихся технологий и разработок, поиск патентного поверенного.
 
"Защита интеллектуальной собственности - это не простая механическая процедура, особенно в сфере сложнейших технологических решений. Это требует квалификации и опыта, а для начинающих компаний есть еще фактор стоимости этих работ. Поэтому на платформе МИК появилась и опция подбора организации для регистрации прав на интеллектуальную собственность по критериям: учитывается как фактор цены на услугу, так и профессиональный опыт, квалификация и специализация сотрудников. "Биржа патентов" таким образом будет работать и на общее качество патентных услуг на рынке, будет развиваться конкуренция", - заключил Андрей Титов.