Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" даст москвичам новый уровень комфорта. Как заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, данный проект – один из важнейших в списке стратегических целей развития России до 2030 года, определённых указом президента России.

– Москва реализует этот проект посредством сразу двух масштабных государственных программ - "Жилище" и "Градостроительная политика". <...> Критерии, на которые ориентируется современное градостроительство, - далеко не абстракция для москвича. Обновленная городская среда означает для всех нас качественно новый уровень комфорта, безопасности, возможностей для интеллектуального и творческого развития, – отметил он в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Депутат добавил, что в настоящее время перед Москвой стоят задачи реконструкции всей городской среды в соответствии с требованиями, которые предъявляются к мегаполису XXI века, основательного обновления жилищного фонда, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры. 

– Именно эти задачи - наряду с продолжающимся объективным процессом укрупнения столичной агломерации - требуют невиданного ранее размаха строительных работ. За ближайшее десятилетие предстоит построить порядка 62 млн кв. м жилья, эти цифры и легли в основу плавного, контролируемого роста ежегодного ввода новых жилых домов в Москве, – пояснил Степан Орлов.

Парламентарий отметил, что новая городская среда подразумевает не только новое жильё и социальную инфраструктуру, но также включает модернизацию транспортного каркаса и увеличение площади особо охраняемых природных территорий. Степан Орлов подчеркнул, что несмотря на пандемию COVID-19, объёмы жилищного строительства в городе уверенно растут. В частности, в 2020 году при плановом значении в 3,6 млн кв. м жилья в столице было возведено 4,98 млн кв. м. А в 2030 году планируется возвести не менее 7 млн кв. м. – то есть вдвое больше, чем ориентиры 2020 года.

Парламентарий также отметил необходимость реализации концепции переработки твердых бытовых и коммунальных отходов. По его словам, современные жилые дома более приспособлен и к транспортной мультимобильности, и к раздельному сбору ТБО. Кроме того, новостройки предполагают более теплые, уютные, обеспеченные всеми удобствами квартиры, попасть в которые можно, не преодолевая лестниц.

– Дворы, спроектированные по последнему слову градостроительной науки, безопасны и удобны абсолютно для всех, включая детей и маломобильных граждан. Доступ к современной скоростной инфраструктуре транспорта, к новейшим типам коммуникации - все это Москва будущего, которую мы с вами увидим уже через несколько лет. Жилищное строительство, темпы которого в наступившем десятилетии будут беспрецедентными даже по советским меркам, - важнейший элемент трансформации столицы из города ХХ века в мегаполис сегодняшнего и завтрашнего дня, – подытожил депутат Мосгордумы.