Совершенствование системы госзакупок позволит более рационально использовать бюджетные средства. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщила депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экономической и социальной политике МГД Людмила Гусева.

– Москва сегодня применяет широкий спектр форматов в сфере госзакупок, госконтрактов, которые являются новаторскими для нашей страны. Совместные закупки - это только один из вариантов. Кроме того, в Москве применяются офсетные контракты, которые позволяют договариваться с производителями важных товаров на несколько лет вперед. Все это позволяет экономить средства, добиваться лучшего качества обслуживания для конечных потребителей - москвичей. Поэтому нужно изучать и внедрять новые форматы, совершенствовать систему для более рационального использования бюджетных средств – считает Людмила Гусева.

Депутат пояснила, что в Москве применяются различные форматы работы с подрядчиками и поставщиками в рамках действующего законодательства о госзакупках, которые позволяют более рационально использовать бюджетные средства.

– Одним из форматов работы является совместная закупка. Такая форма уместна для тех товаров, которые покупаются в больших количествах и требуются множеству структур: вода, бумага, канцтовары, расходные материалы для офисной техники. Это наиболее эффективный способ, если документация типовая, а предельная цена закупки определена, –  отметила Людмила Гусева.

По ее словам, применение широкого спектра форматов в сфере госзакупок и госконтрактов дает ряд преимуществ.

– Это дает возможность строить предприятия, создавать новые производства и обеспечивать москвичей как лекарствами, так и продукцией для молочных кухонь. Это и контракты жизненного цикла, которые требуют от поставщика не просто продажи единицы техники, но обеспечения бесперебойной работы в течение всего срока эксплуатации, что является принципиальным вопросом, например, для медоборудования: выход медтехники строя на долгий срок недопустим, –  подчеркнула Людмила Гусева.

 Парламентарий добавила, что работа ведется в Единой автоматизированной информационной системе торгов Москвы (ЕАИСТ), а организатором торгов выступает столичный департамент по конкурентной политике.

– Процедура ведется в практически автоматическом режиме: заказчик создает лот, ЕАИСТ оповещает его о возможности включения в совместную закупку, остается только присоединиться к закупке. Таким образом за период с 2018 года в 345 совместных закупках приняли участие 2,2 тыс. заказчиков. Общая начальная цена контрактов в среднем снизилась более чем на 16,5%. Это позволило сэкономить около 1 млрд бюджетных средств, - заключила Людмила Гусева.