Депутат МГД, главврач больницы имени Виноградова Ольга Шарапова рассказала, что допфинансирование высокотехнологичной медпомощи в размере 1,2 млрд рублей в грядущем году поможет оказать большему числу людей инновационную медпомощь.
 
Как рассказала Шарапова АГН "Москва", эта сумма поможет также вылечить болезни, которые казались безнадёжными. Современные технологии дают столичным врачам возможность выполнять операции малоинвазивными способами и сокращать реабилитационный период, ну и кроме того, увеличивать число операций, а значит, помогать большему количеству пациентов.

Шарапова отметила, что допфинансирование высокотехнологичной медпомощи поможет увеличить оказание помощи в сердечно-сосудистой хирургии, онкогематологии, травматологии и отропедии, трансплантации органов и тканей.

Шарапова подчеркнула, что коллеги из Морозовской городской клинической больницы смогут дополнительно пролечить 17 тяжело больных детей, при этом сотрудники ГКБ имени Боткина и ГКБ номер 52 дополнительно окажут помощь 166 пациентам.

По словам депутата, ВМП помогает спасать пациентов, которых всего пару лет назад считали безнадёжно больными – это и пациенты с тяжёлыми формами онкозаболеваний, с опухолями ГМ, со сложными сердечно-сосудистыми болезнями и последствиями тяжелейших травм. ВМП имеет ключевое значение также при работе с последствиями инсультов и инфарктов, она помогает выжившему пациенту с быстрой реабилитацией. Сложные манипуляции для сосудов ГМ выполняются на базе шести городских стационаров – и их число должно увеличиваться.

Кроме того, парламентарий подчеркнула, что в больнице имени Виноградова в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения врачи совместно с высококлассной техникой спасают жизни свыше 2 000 человек.

"Наша больница входит в "инфарктную сеть" Москвы, благодаря маршрутизации пациентов с инфарктами сразу же везут к нам. На практике оказывается, что среди таких больных 90% имеют коронарную патологию.  Ещё вчера таких пациентов госпитализировали к нам по скорой в очень плохом состоянии, а уже сегодня они прекрасно себя чувствуют и ждут дня выписки", – заявила Ольга Шарапова.

Депутат Мосгордумы отметила, что всё это становится возможным благодаря высокотехнологичной медпомощи, поэтому так важно развивать и увеличивать финансирование данного направления.