Новый "КТ-калькулятор", созданный на основе нейронных сетей, позволит быстрее помогать пациентам в период пандемии коронавируса. Как рассказала Агентству городских новостей "Москва" член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова, программа уже внедрёна в московскую систему ЕМИАС.

– Доступ к нему открыт не только для московских врачей, но и для специалистов из регионов - доступ на сайте: ct.emias.mos.ru. "КТ-калькулятор" поможет в определении тяжести пневмонии и постановке диагнозов на основе КТ- и МРТ-снимков. Это даст возможность быстрее помогать еще большему числу пациентов, – отметила она.

По её словам, новый "КТ-калькулятор" представляет собой нейронную сеть для оценки степени поражения лёгких, которая поможет медикам спрогнозировать течение пневмонии и выбрать соответствующую тактику лечения. Процесс происходит следующим образом: результаты анализов крови, сатурации и общей клинической картины заболевших сопоставляют с результатами КТ пациентов. Исходя из информации, предоставляемой "КТ-калькулятором", врач принимает решение о дальнейшем ходе лечения.

– Если ситуация тяжелая, то больного сразу же госпитализируют, проведут КТ-диагностику или рентген и начнут немедленное лечение. Если же больной в хорошем состоянии, то можно не тратить время на избыточное обследование. Калькулятором смогут пользоваться те, у кого нет возможности срочно сделать компьютерную томографию, – объяснила Шарапова.  

Депутат отметила, что ещё в начале пандемии стало понятно, что компьютерная томография является самым эффективным видом диагностики.

– Технологии искусственного интеллекта, которые нужны для того, чтобы поставить диагноз, развиваются постоянно. И сейчас нам нужно двигаться вперед, чтобы иметь возможность помочь еще большему числу пациентов, – заключила она.