Инфраструктура для маломобильных жителей Москвы совершенствуется в соответствии с современными требованиями комфорта и безопасности. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил председатель комиссии Московской городской думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

– В Москве последовательно совершенствуется инфраструктура для маломобильных граждан. Одним из этих важных направлений является обеспечение доступности и безопасности транспортных объектов. Так, на Братеевском мосту, который соединяет районы Братеево и Марьино, были установлены специальные лифты, которые предназначены именно для этой категории москвичей. Мост был введен в эксплуатацию в 1989 году, когда термина "доступная среда" еще не было в русском языке. Новые лифты появились рядом с лестницами. При проектировании каждый элемент этой конструкции был продуман исходя из того, что лифтом будет пользоваться человек, чьи возможности сильно ограничены, - сказал Кирилл Щитов.

По словам депутата столичного парламента, на мосту установлены четыре лифта, каждый из которых оборудован видеонаблюдением.

– Эти лифты находятся под контролем диспетчеров, чтобы в случае возникновения любой нештатной ситуации дежурная бригада могла оперативно выехать и оказать помощь, - отметил Щитов.

Кроме того, депутат Мосгордумы подчеркнул, что подходы к лифтам обустроены пандусами с электроподогревом, функция обогрева также предусмотрена на площадках перед лифтами и в вентиляционной системе шахт. "В зимнее время года там, где обычный человек даже не заметит небольшой снег или наледь, для коляски они могут стать непреодолимым препятствием. Системы подогрева исключают такую возможность", - добавил парламентарий.

По его мнению, доступная среда должна работать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог пользоваться ею, не встречая дополнительных препятствий, не подвергая себя опасности.

– Это непростая задача, но она выполнима. Каждый элемент доступной среды, который внедряется в Москве сейчас, должен на нее работать, - подытожил Кирилл Щитов.