По мнению депутата МГД, ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариты Русецкой, образовательная ситуация в городе требует большего числа преподавателей русского языка как иностранного.
 
Об этом Русецкая заявила АГН "Москва". И добавила, что интерес к вопросам преподавания русского как иностранного растёт с каждым годом. Появляются проблемы социокультурной коммуникации. В связи с этим пригодились наработки института – не только при обучении иностранцев русскому, но и в российских школах, где учится много ребят, которые приехали в Россию, и для них русский – иностранный.
 
Русецкая подчеркнула, что опыт исследователей и педагогов института Пушкина успешно адаптирован к условиям общеобразовательных школ. В частности, реализуют программу для детей, которые слабо владеют русским, в школе "Покровский квартал".
 
Кроме того, парламентарий уточнила, что проект института по эффективному включению в школьный образовательный процесс детей мигрантов обеспечен программами диагностики, обучения, образовательными ресурсами, специальной программой повышения квалификации школьных учителей. По её словам, в программе много практических модулей, она направлена на понимание особенностей методики преподавания русского языка как иностранного школьникам, специфики тестирования детей.
 
 "Запись на программу повышения квалификации открыта на dpo.mos.ru, обучение начнётся в августе. Институт разработал и электронные образовательные ресурсы: сайт "Русский язык для наших детей" с набором упражнений, тренингов, текстов, где весь материал подается в игровом формате, что увлекает детей и мотивирует их к занятиям", - сказала Маргарита Русецкая.