Депутат Мосгордумы и директор столичной школы номер 2098 Надежда Перфилова заявила, что школьники в городе завоевали 1 346 дипломов Всероссийской олимпиады. А это 47 процентов от общего числа призёров и победителей.
 
Она уточнила, что все эти дипломы завоевали 1 222 ученика. И это – абсолютный рекорд. Наибольшее число дипломов ребята получили по экономике (103), по информатике (82), по физике (77), по биологии (75). Перфилова отметила, что данные указывают – в Москве сильны позиции в естественно-научном и гуманитарном направлениях.
 
Депутат МГД напомнила, что победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают право на внеконкурсное поступление на любой профильный факультет любого госвуза на бюджет.
 
Кроме того, они получили гранты от мэра Сергея Собянина. Победители получают полмиллиона, призёры – 300 000 рублей. А участники последнего этапа, которые не завоевали звания победителя или призёра – по 100 000 рублей.
 
Перфилова напомнила, что ВОШ – главное интеллектуальное состязание для учеников. Дойти до заключительного этапа – большая победа для ребёнка, для педагога-предметника, это успех для всей школы. Она напомнила, что в 2021-м 9 учеников образовательного комплекса дошли до финала, трое – стали призёрами. Важно, что в 2021-м число дипломантов не только увеличилось, но и расширилась география побед.
 
"244 школы вошли в список дипломантов. Представлены все административные округа Москвы, почти все районы столицы. Можно утверждать, что в Москве созданы все условия для развития таланта детей, возможности реализовать свои способности всем без исключения ребятам. Ведь каждый победитель открывает путь для тех, кто идет за ним", - отметила Надежда Перфилова.
 
Депутат столичного парламента считает крайне важным развитие олимпиадного движения.