В связи с определенным снижением уровня заболеваемости COVID-19 и числа госпитализаций в Москве с 22 января значительно ослаблен режим ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил заместитель председателя Московской городской думы Степан Орлов, передает АГН "Москва".

"Коронавирусные ограничения вновь ослаблены сразу же, как только снижение показателей заболеваемости позволило это сделать. Аналогичным образом мы поступили в июне 2020 года - запреты были быстро сняты после детального анализа текущей ситуации. Причина проста: все мы хорошо понимаем, что эпидемиологические "заградительные" меры создают значительную нагрузку на экономику, прежде всего на малый бизнес. Во время второй волны коронавируса к экономическому фактору добавился и социальный: столичную систему образования попросту невозможно поставить на долговременную паузу или полностью перевести в онлайн-режим. Именно поэтому ограничения, прежде всего, связанные с учебной и просветительской деятельностью, отменены немедленно после того, как положение дел необходимым образом выправилось. Это констатировали авторитетные специалисты-эпидемиологи, и власти Москвы приняли соответствующее решение. При этом здоровье москвичей, безусловно, является наивысшим приоритетом: без заметного снижения ключевых показателей режим ограничений пришлось бы сохранять", - сказал Степан Орлов.

По словам депутата, на пике второй волны коронавируса - в середине декабря - в Москве ежедневно заболевали коронавирусом до восьми и более тысяч человек. По состоянию на 25 января, отметил он, 25, и этот порядок цифр удерживается уже достаточно долго.

"Таким образом, город может позволить ослабить эпидемиологический режим. Впрочем, пока не вернулись с каникул студенты - будет ли второй семестр этого учебного года в вузах очным, в ближайшее время решит Минобрнауки. По-прежнему рекомендуется соблюдать домашний режим пожилым москвичам. Однако льготные проездные последней категории горожан будут разблокированы в том случае, если их обладатели пройдут вакцинацию от коронавируса", - отметил Степан Орлов.

По его мнению, нынешняя пандемия предельно четко показывает, что в современном мире очень многое зависит от каждого из нас. Орлов подчеркнул, что пока угроза серьезного заболевания сохраняется, необходимо по-прежнему избегать ненужных личных контактов, ограничиваясь только самыми необходимыми.

"Москва сняла целый ряд ограничений, чтобы вернуть к нормальной жизнедеятельности важнейшие городские отрасли - это своего рода жест доверия к москвичам. Столичные власти рассчитывают на то, что все мы взрослые и разумные люди, не желающие без причин умножать риски для всего общества. Я убежден, что жители города оправдают это доверие - а значит, уже в обозримом будущем мы непременно справимся с бедой, постигшей всю планету год назад", - подытожил Степан Орлов.