Краудсорсинговая платформа Правительства Москвы является чрезвычайно эффективным и полноценным механизмом принятия решений в столице, считает депутат Московской городской Думы Степан Орлов. По его словам, за 7 лет на платформе зарегистрировались более 240 тысяч пользователей. За это время было реализовано две с половиной тысячи различных инициатив.

– На данный момент это один из самых технологичных и удобных для москвичей способов внести на рассмотрение инициативу по той или иной тематике - и поддержать разумные идеи соседей и сограждан. Для города же это великолепно работающий, отлаженный инструмент обратной связи, позволяющий максимально точно планировать и разрабатывать реформы в различных сферах жизни. Как и другие цифровые инструменты городского управления, краудсорсинг органично дополнил государственные и муниципальные институты актуальным для XXI века функционалом так называемой мгновенной коммуникации, – сказал он в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий подчеркнул, что востребованность платформы стала особенно видна после анализа результатов юбилейного проекта "Город идей", участие в котором приняли свыше 12 тысяч жителей столицы. В общей сложности они внесли больше 600 предложений, из которых 121 было взято в реализацию.

– В целом же на краудсорсинговой платформе самой востребованной темой стала "Социальная сфера", а вслед за ней идут "Культура, спорт, досуг" и "Природопользование и экология", – отметил Степан Орлов, добавив, что не менее актуальны темы "ЖКХ", "Образование" и "Транспорт".

Депутат Мосгордумы подчеркнул, что, согласно результатам опроса пользователей платформы, наиболее привлекательным в сервисе участники  считают возможность предложить свою собственную идею на рассмотрение сограждан и экспертов.

– Так же, как сервис "Активный гражданин" предоставил москвичам легкий и быстрый инструмент для организации общественных обсуждений и голосований, а портал "Наш город" стал самым удобным и оперативным способом обратить внимание на проблемы в сфере ЖКХ, краудсорсинг оказался тем нововведением, которое очень позитивно воспринято населением!, – заявил Степан Орлов.

Он также добавил, что за последние годы значительно выросла социальная активность горожан. По его мнению, одной из причин этого стали столичные цифровые сервисы.

– Таким образом, Москва не только становится одним из наиболее продвинутых в области цифровизации городов планеты, - она поступательно движется по пути все большей сознательности общества. Именно это должно стать - и, верю, обязательно станет - краеугольным камнем дальнейшего роста и развития лучшего мегаполиса мира, который мы строим общими усилиями, – подытожил Степан Орлов.