Бюджет столицы на следующий год будет иметь социальную направленность. По словам заместителя председателя Мосгордумы Степана Орлова, на данные цели будет выделено 56% всех расходов проекта бюджета.
 
– Бюджет развития Москвы это не только адресная инвестиционная программа, транспорт, капремонт, это еще и развитие науки, инноваций, создание высокотехнологичных рабочих мест, – отметил он во время заседания городского парламента.

Правительство Москвы в полном объёме выполняет социальные обязательства перед жителями города и финансирует дополнительные расходы по противодействию пандемии.

Как ранее сообщало Metro, расходы бюджета Москвы в 2021 году планируются в объёме 3 трлн 152,75 млрд. рублей. Из них 93% будет направлено на реализацию образования, здравоохранения, культуры, городских программ развития транспортной системы и других грамм.  По сравнению с текущим годом доля расходов увеличилась более чем на 90 млрд рублей. Как следует из материалов пресс-службы мэра и правительства Москвы, если учитывать оплату медицинской помощи из Фонда ОМС, то сумма финансирования социальных расходов в следующем году составит приблизительно 2,1 трлн руб.

Безусловным приоритетом бюджета на 2021 год станет госпрограмма развития здравоохранения – расходы на неё увеличатся на +11,8%. Увеличиваются расходы и на государственные программы развития культуры (+5,4%), спорта (+5,0%) и образования (+2,6%).  Также 529,4 млрд рублей заложено на оказание мер соцподдержки горожан – из них 63,5 млрд руб. будет затрачено на прямые денежные выплаты семьям льготных категорий с детьми.