В Москве в 2021 году будет закуплено 350 электробусов, а также будет протестирована модель электробуса с "гармошкой", которая разработана специально по заказу Мосгортранса. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва" сообщил депутат столичного парламента Олег Артемьев.

– Создание и укрепление транспортного каркаса Москвы, инвестиции в развитие экологически чистого общественного транспорта являются одними из приоритетных в бюджетной политике города. Москва закупит еще 350 электробусов для городских маршрутов в 2021 году. Кроме того, контракт с "КамАЗом" включает 15-летнее обслуживание транспортных средств, - сказал Олег Артемьев.

Олег Артемьев добавил, что производитель протестирует в Москве и новый опытный образец электробуса особо большой вместимости - с "гармошкой".

– Эта модель разработана специально по заказу Мосгортранса: общая пассажировместимость электробуса составит 135 человек, при этом мест для сидения будет 48, в том числе четыре места для пассажиров с особыми нуждами. Как и в обычном электробусе, здесь будет климат-контроль, видеонаблюдение и usb-разъемы для зарядки мобильных устройств. Это тот уровень комфорта, который ожидают москвичи от городского транспорта, - отметил депутат.

Парламентарий уточнил, что Москва внедряет электробусы с 2018 года, за это время модельный ряд был усовершенствован. Если раньше мощности заряда не хватало для отопления в салоне и приходилось использовать дизельное топливо, то теперь для Москвы поставляются только электробусы, полностью работающие на электричестве.

– На маршруты Москвы выйдут не просто электробусы отечественного производства, но техника, собранная в Москве. На базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода развернуто сборочное производство. Площадка начала работу в конце апреля, ожидается, что электробусы, собранные в Москве, выйдут на маршруты в ближайшее время, - заключил депутат.

Полная замена автобусов с двигателями внутреннего сгорания на электробусы в Москве намечена к 2030 году.