Глава комиссии столичного парламента по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елена Николаева заявила, что внедрение в столице цифрового паспорта объекта капстроительства будет способствовать улучшению инвестклимата в строительной отрасли.
 
Об этом Николаева заявила АГН "Москва". По словам Николаевой, цифра, открытость данных – то, что влияет на желание инвесторов инвестировать. Стройкомплекс и важная его часть – жилая стройка – ещё недавно переживала потрясения из-за не совсем защищённой схемы долевого строительства. Для конечного потребителя – человека, купившего жильё для себя и семьи, новостройка была сопряжена со значительными рисками. Сейчас в России полностью отказались от "котловой" схемы и используют только эскроу-счета, пояснила Николаева.
 
"Но не надо забывать, что Москва до сих пор работает над решением проблемы обманутых дольщиков. Некоторые люди и сегодня с большой тревогой относятся к покупке новостроек, и их можно понять", – сказала Елена Николаева.
 
По её словам, важным отличием цифрового паспорта станет отслеживание объекта строительства от проекта до поступления в налоговый оборот.
"Это принципиальный момент для тех, кто покупает жилье. Для человека, который вложил свои деньги, важен не только тот факт, что дом формально построен, введен в эксплуатацию, ему показали его квартиру, но тот момент, когда право собственности зарегистрировано на него. Только тогда можно ставить точку", - пояснила председатель профильной комиссии.
 
Как напомнила Елена Николаева, внедрение цифрового паспорта намечено на 2021 год.