Глава комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елена Николаева заявила, что задачи озеленения и создания экоблагополучных районов должны быть определяющими при освоении бывших промзон.
 
Об этом Николаева заявила АГН "Москва".
 
По словам Николаевой, Москва активно ведёт редевелопмент бывших территорий промпредприятий в периферийных районах столицы. И его объём оценивается в 35 млн "квадратов" недвижимости, причём из них 11 млн должны прийтись на современные экопроизводственные объекты, на общественно-деловую и соцзастройку - 13 млн "квадратов", а жилая застройка займёт около 11 млн.
 
"Это большой градостроительный потенциал, но и большая ответственность для бизнеса, который занимается такими проектами. Трансформация бывших заброшенных территорий, промбаз и предприятий требует значительных усилий, в том числе и по преодолению репутации этих площадок. Задачи озеленения и создания экологически благополучных районов должны быть определяющими в процессе редевелопмента", - сказала Елена Николаева.
 
Парламентарий отметила, что в Москве уже есть примеры комплексных проектов застройки, которые учитывают особенности таких территорий.
 
"Так, в Рязанском районе сейчас реализуется проект, который включает благоустройство большого парка. В районе метро "Окская" рядом с жилым комплексом будет создана зеленая зона площадью 6 га. Объем озеленения здесь очень большой - будут высажены кустарники, разные сорта декоративных яблонь, цветы. Площадь озеленения составит 14 тыс. кв. м. Будет также обустроена фонтанная площадь и аллея", - добавила депутат.
При этом, по словам Елены Николаевой, в парке будут сохранены и элементы старых железнодорожных путей - они станут одним из элементов оформления новой зоны отдыха.
 
"Как показывает опыт нью-йоркского Хай-Лайн парка, такие площадки, где творчески переработана история района, его прошлое, пользуются большой популярностью", - сказала депутат Мосгордумы.
 
Парламентарий уточнила, что работы ведутся полностью за счет инвестора: застройщик вложит в благоустройство этой территории 1,5 млрд руб.