Соучаствующее проектирование способствует образованию новому поколению активных и ответственных граждан, считает председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева. Она отметила, что в результате такого проектирования благоустройство двора становится делом всех проживающих на этой территории.

– Куда важнее разбудить активность жителей дома и дать им возможность осознать себя хозяевами своей придомовой территории, увидеть соседей и начать с ними общаться. В таком дворе, где каждый знает, что сделано и почему, никто из жителей не станет ломать скамейки и парковаться на газоне, – сказала депутат в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий уточнила, что в 2020 году пилотный проект по внедрению этого метода охватил пять столичных районов.

– В течение полугода велась проектная работа, и в этом сезоне  дворы будут благоустроены в соответствии с сформированными концепциями, – добавила она.

По словам Елены Николаевой, в этом году к работе присоединятся жители 20 столичных районов. Совместно с архитекторами они проработают концепции общественных пространств и благоустройства дворов. Обсуждения уже начались в рамках программы "Мой район". Депутат Мосгордумы подчеркнула, что в рамках процесса проектирования проводится не менее трех встреч с жителями, поскольку специалистам крайне важно узнать мнение всех проживающих на территории. Своим мнением могут поделиться все, от мала до велика: семьи с детьми, подростки, пожилые москвичи, автовладельцы, хощяева питомцев и спортсмены. Каждый желающий может поделиться своим видением того, как должно выглядеть общее пространство. В свою очередь, отметила Елена Николаева, это позволяет сделать каждый двор уникальным.

– На первую встречу по методу соучаствующего проектирования архитекторы приходят в буквальном смысле с пустыми руками, чтобы не ограничивать жителей в полете фантазии, не загонять их в рамки готовых решений. И это приносит отличные результаты - именно в таком взаимодействии рождаются индивидуальные, яркие концепции, которые привлекают людей, наполняют общественные пространства особой энергией, – подытожила она.