Депутат Мосгордумы Елена Николаева сообщила, что имеющие историческую ценность дома, которые вошли в программу реновации в Люблино, будут сохранены и приспособлены под общественное использование, передает АГН "Москва".

По словам депутата, список этих домов ещё дополняется. На сегодняшний день в него добавились еще 17 домов.

"В обновленный список домов, которые имеют историко-архитектурную или градостроительную ценность вошли два адреса в районе Люблино: Кубанская улица, 16/2  и Краснодарская улица, 5/115.  Дом на пересечении Люблинской и Краснодарской улиц -  это образец конструктивизма 30-х годов. Он входил в комплекс жилых домов для рабочих Литейно-механического завода и был передовым для того времени", – сказала Елена Николаева.

Также, как сообщила парламентарий, на улице Кубанской решено сохранить жилой дом 1952 года постройки в стиле сталинский ампир, так как он является частью архитектурного ансамбля в этом квартале и формирует симметричный створ улицы.

"Сохранить такие здания  в Люблино – это значит сохранить исторический облик нашего района. Включение этих адресов  в список позволит дать жителям квартиры в новом современном жилье, а здания использовать для общественных нужд, они продолжат служить людям. Предложения по использованию помещений могут быть разными: инициатива тут принадлежит общественности. Например, в районе Нагорный муниципальные депутаты предлагают разместить в историческом здании МФЦ, а в Зюзино рассматривают возможность открыть в историческом здании музыкальную школу", - сказала Елена Николаева.  

Елена Николаева отметила, что наследие русского авангарда в архитектуре недооценено. При этом конструктивизм стал самым значительным вкладом нашей страны в мировую культуру.

"Целые кварталы Тель-Авива, построенные в 1920-1950 годы в стиле баухаус, объявлены в 2003 году ЮНЕСКО всемирным культурным наследием за выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века", – добавила депутат.

Депутат напомнила, что основным положением советского конструктивизма была идея о том, что искусство должно служить исключительно практическим целями, и в архитектуре это выразилось в четкой геометрии зданий, лаконичности форм, отсутствии декора и применении современных материалов – железобетона и стекла.