Как рассказал депутат столичного парламента Александр Семенников, рост киберпреступности можно сдерживать только привлечением к ответственности всех участников мошеннических схем.
 
Об этом заявил депутат столичного парламента Александр Семенников, передаёт АГН "Москва".
 
Он напомнил, что киберпреступность – высокие информационные технологии. Примеры: подмена телефонных номеров, социальная инженерия, применение психологии, лингвистики, юридического кругозора. В связи с этим борьба с киберпреступностью должна охватывать всю цепочку "специалистов", приложивших руку к схеме мошенничества.
 
Семенников заявил также, что расследование подобных преступлений ведётся в столице, существуют примеры успешной работы правоохранителей. Ранее в столице раскрыли деятельность фальшивого колл-центра – банда предлагала пенсионерам компенсации за купленные ранее лекарства или оказанные медуслуги. Пенсионеров обманывали, обещая компенсации. Семенников подчеркнул, что методы социнженерии работают, поскольку основаны на правдивых сведениях: граждане России действительно имеют право на налоговые вычеты за медуслуги, однако дьявол скрывается в деталях – на такие выплаты имеют право только работающие граждане, поскольку это является возвратом из уплаченного НДФЛ. И фальшивый колл-центр не просто убеждал пенсионеров в обратном, но и выманивал у них "госпошлину" за оформление выплат. Жертвы могли терять от 50 000 до миллиона рублей.
 
Александр Семенников уточнил, что при обыске у преступников были обнаружены базы данных, содержащие персональные данные пенсионеров, информацию об их покупках лекарств и скрипты для телефонного разговора с жертвой, на мобильных устройствах.
 
Кроме того, отметил парламентарий, в столице необходимо провести широкую информационную кампанию по повышению финансовой грамотности, в первую очередь, среди пенсионеров.