Глава комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что столичная молодёжь идет новые формы сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Он считает, что этому процессу должно содействовать всё общество.
 
По словам Герасимова, у преступлений нацизма нет срока давности. Проект "Дневники детей войны", который сейчас ведут московские ребята, – ещё одно тому доказательство.
 
"Говорить о пережитом необходимо вслух, нельзя забывать о том, что пережило человечество, и каждый ребенок в отдельности. Я благодарен тем ребятам, которые участвуют в этом проекте. Это, прежде всего, сильный с моральной точки зрения поступок. Непросто открыться и сопереживать таким страшным событиям как война, оккупация, ежедневное, продолжающееся насилие над мирными людьми. То, что молодое поколение москвичей ищет собственные, современные формы сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, это хороший знак. Таким проектам должно содействовать все общество", – сказал Евгений Герасимов.
 
Депутат рассказал, что на основе писем детей, которые пережили фашистскую оккупацию в ноябре-декабре 1941 года, школьники подготовили видеоролики.
 
"События тех тяжелых месяцев, бытовые детали жизни бок о бок с захватчиками из уст ровесников, таких же юных ребят, звучат особым образом. При подготовке материалов использованы письма детей самого разного возраста – самые младшие были в третьем классе, самые старшие – выпускники, десятиклассники. Слушая их, мы понимаем, что такое зло как фашизм, оставляет след в каждой душе, а значит – остается страшной угрозой для всего человечества, и помнить об этой опасности необходимо в любом возрасте", – сказал столичный парламентарий.
 
Проект посвящен 80-летию Битвы за Москву, рассказал Герасимов. Работа над экранизацией воспоминаний велась совместно со столичным центром "Патриот. Спорт".
 
"Для подготовки видеороликов московские школьники, учащиеся центров творчества и внешкольной работы, юнармейцы отряда "Арт-экспресс" посещали Главархив Москвы, изучали документы, предметы тех лет, знакомились с тем, как работники архива реставрируют и оцифровывают материалы. Сейчас готовы 46 видеороликов, которые можно увидеть в виртуальном музее "Москва – с заботой об истории", – заключил Евгений Герасимов.