Член комиссии Московской городской думы по безопасности, спорту и молодёжной политике Наталия Метлина рассказала, что активизировались мошенники, обманывающие пенсионеров. Эти мошенники обещают обрабатывать вентиляции от ковида.

Об этом Метлина сообщила АГН "Москва". По словам депутата, способов обмануть пожилых много. Им предлагают волшебные лекарства и устройства, продают ненужные услуги и приборы, якобы защищающие от всех бед. При этом в период пандемии жители столицы преклонного возраста оказались в ещё более незащищённых условиях. Они находятся дома, на самоизоляции, причём дети не могут навещать их, поскольку боятся заразить своих близких. По словам Метлиной, в связи с этим злоумышленники как раз и активизировались. У них появился новый вид мошенничества – обработка вентиляции в квартире от ковида и установка спецфильтров.
 
Цены на эти фиктивные услуги уже доходят до 60 000 рублей. Однако на деле незваные "специалисты" прыскают антисептиком в вентиляционные каналы – и не более того. Банальная дезинфекция не стоит и малой толики таких огромных денег, отметила Метлина.

Парламентарий считает, что на сегодня нужно проявлять бдительность, поскольку мошенники хорошо ориентируются в новостях и могут использовать самые актуальные сведения, чтобы попасть в квартиры или навязать ненужные услуги. По словам Метлиной, злоумышленники давят на людей с применением различных способов социнженерии, играют на страхе за здоровье и жизнь людей.

"Доказать, что это мошенничество, довольно сложно, так как эти граждане оформляют всё по закону – подписывают договор, оформляют платёжные документы. Всё как у обычных дезинфекторов, только по чудовищным ценам. Вернуть свои деньги, наказать преступников в таком случае очень непросто. Но это не отменяет того факта, что это циничный обман доверчивых, тревожащихся за здоровье пенсионеров", – подчеркнула она.
 
При этом депутат отметила важность соблюдения самоизоляции в период распространения вируса.