Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов считает, что решение о выведении онлайн-голосование на отдельную платформу позволит сделать процедуру волеизъявления в интернете более безопасной и отказоустойчивой, а значит, это повысит доверие к выборным процедурам в целом.

"Дистанционное электронное голосование уже опробовано в Москве, и интерес со стороны избирателей велик. Ранее этот функционал тестировался на базе портала mos.ru, но если мы говорим о массовом, широком использовании этого сервиса на выборах в органы власти, местного самоуправления, референдумах всех уровней, когда будут голосовать миллионы и миллионы граждан, то необходимо создавать отдельную систему. Это самый оптимальный выход. Только так может быть построено доверие к процедуре дистанционного голосования", - заявил Александр Козлов.

Он отметил, что соответствующий аукцион на разработку сервиса уже объявлен, заявки будут принимать до 22 апреля.

"Запрос москвичей на участие в выборных процессах велик, но при этом явка на выборах не столь значительна. На это влияет множество факторов: кто-то, например, живет не по месту регистрации и не хочет ехать через весь город, чтобы, например, проголосовать у родительского дома. А кто-то забывает в нужный день дойти до участка. Первый же массовый эксперимент, когда москвичи могли высказать свое мнение онлайн на голосовании федерального уровня в удобный для себя день и час, показал: на выборы готовы идти куда больше людей. Так, прошлым летом в голосовании по вопросам внесения изменений в Конституцию страны подали заявления миллион жителей столицы, явка составила 93%. Это позволяет сказать без преувеличений: в Москве сформировалось новое поколение технически подкованных, заинтересованных, дисциплинированных граждан, и нужно дать им удобный формат волеизъявления", - объяснил Александр Козлов.