Депутат Московской городской Думы ("Единая Россия"), координатор партпроекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов считает, что в столице исправляют ситуацию с отсутствием газификации на территории ТиНАО. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей "Москва".

– Как ни удивительно, но и для Москвы вопрос газификации является актуальным, конечно, это касается ТиНАО. На территории Новой Москвы огромный частный сектор: индивидуальные жилые дома в деревнях, СНТ, дачах, которые здесь были до присоединения ТиНАО к столице. Значительная часть из них не была газифицирована и Москва за счёт городского бюджета и средств предприятий газовой отрасли исправляет эту ситуацию. <...> Жителям газ нужен в первую очередь для отопления и горячей воды в кранах, то есть для получения привычных для большинства из нас коммунальных услуг, для удобства и комфорта проживания,– сказал Александр Козлов.

Александр Козлов отметил, что подключение газа также важно и для предпринимателей, потому что это часто является решающим критерием при выборе места производства.

– Каждый год здесь вводится порядка 300 тыс. кв.м индивидуального жилья. Подключение к газу не просто дорогая история, а это огромнейшие затраты, неподъемные ни для домовладельцев, ни для предпринимателей. И все потому, что магистральная сеть далеко от СНТ, деревни или промзоны. А вот когда рядом прокладывают газопровод высокого или среднего давления, ситуация резко меняется – во все стороны от него потянутся ответвления, это как артерия, от которой пойдут многочисленные сосуды и капилляры. Что касается предпринимателей, то для них возможность подключиться к газопроводу часто является решающей при выборе места производства. А любое новое предприятие или организация – это дополнительные рабочие места, – подчеркнул парламентарий.

Александр Козлов напомнил, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об утверждении программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций Москвы на 2021–2025 годы. В ближайшие годы появятся сети газоснабжения в Новомосковском округе в поселениях Филимонковское, Рязановское и Воскресенское. В Троицком округе спроектированы маршруты для поселений Первомайское, Вороновское, Клёновское, Новофёдоровское, Киевский, Щаповское, Михайлово-Ярцевское и Краснопахорское.