В следующем году в Москве более 5 тысяч очередников могут получить жилье. По словам депутата Мосгордумы Марии Киселевой, на эти цели в 2021 году планируют выделить около 9 миллиардов рублей, передает АГН "Москва".

Как сообщил руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман, на учете стоит более 50 тысяч семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Мария Киселева отметила, что важно знать, какая сумма будет выделена на решение этой проблемы и сколько нуждающихся семей получат жилье уже в 2021 году. 

"Очередь сокращается не только благодаря денежным вложениям, но и натуральному предоставлению квартир. Это означает, что порядка 5 тыс. семей ежегодно могут улучшить жилищные условия", – заявила депутат. 

Она подчеркнула, что часть их тех, кто стоит в очереди, решат проблемы благодаря реализации программы реновации - они смогут получить жилье раньше.

Предоставляемая жилая площадь будет соответствовать действующей норме – 18 кв. м. на человека, добавила Киселева. Однако если семья переедет в равнозначную квартиру, то есть такую же, как была у них в пятиэтажке (менее 18 кв.м. на человека), то она сохраняет свое место в очереди на получение жилья. 

"С такой концепцией и таким подходом проблема очередников полностью может быть решена за 10-12 лет. Это как раз совпадёт с планируемым завершением программы реновации. Да, срок не самый короткий, однако я уверена, что москвичи будут рады въехать в новые квартиры в современных домах", – подытожила депутат Мосгордумы Мария Киселева.